欢迎光临,江西省泰和中医院!
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 正文

“全国爱牙日”,一起来保护口腔健康

发布时间:2017-09-21 11:08:57  来源:  作者:

    每年9月20日是全国爱牙日,今天是第二十九个“全国爱牙日”,主题是“口腔健康 全身健康”。“爱牙日”的宗旨是通过爱牙日活动,普及牙病预防牙齿的知识,增强口腔健康观念及预防保健的意识,提高人们口腔健康水平。

fengmian1(1).jpg

    有数据显示:中国约有6-7亿的人患有不同程度的牙病,其中以患龋病为最多,人均有2只龋齿以上,全国约有20多亿只龋齿,牙周疾病患病率高达80%。龋病、牙周疾病是损害人们口腔健康的常见病,是会对青少年健康、生长发育有不良影响的常见口腔疾病,而解决牙病问题的根本是预防。建立“爱牙日”是加强口腔预防并落实预防工作的重要举措。

tu1.jpg

    口腔健康是全身健康的重要组成部分,与个人健康密切相关。口腔疾病会对全身健康造成威胁,导致和加剧许多全身性疾病,如心脑血管病、呼吸道疾病、胃肠道疾病、糖尿病等,会对身体健康造成危害。同时,龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织及牙齿周边的组织,不仅会影响咀嚼、言语等正常功能及外表的美观等,严重还会造成社会交往困难、心理疾病。

防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、均衡膳食、定期口腔检查等。专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及洁治等。

洗牙.jpg

    正确有效地刷牙能清除牙菌斑,是最主要的个人口腔维护方法。早晚刷牙,饭后漱口。刷牙要“面面俱到”,重点清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑,每次刷牙时间不少于2分钟。

漱口.jpg

    龋病和牙周病可防可治,定期检查及早防治是关键。建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。早期的龋病通过使用氟化物等措施可控制龋病的进一步发展甚至治愈。

tu2.jpg

    局部用氟可预防龋齿。摄入适量氟可以减少牙齿被酸溶解和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋齿的发生。氟化物防龋措施适宜在低氟地区、适氟地区以及在龋齿高发地区的高危人群中应用。

    请注意:使用含氟牙膏要注意用量。学龄前儿童使用含氟牙膏刷牙每次用量为豌豆粒大小,而且应当在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。

窝沟封闭.jpg

    窝沟封闭也可预防窝沟龋。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。窝沟封闭技术无痛、无创伤、安全简便。窝沟封闭的最佳时机是儿童牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,窝沟封闭后应当保持良好的刷牙习惯,如发现其封闭剂脱落则应当重新进行封闭。

正规医院口腔科.jpg

    与心脑血管病等慢性病一样,吸烟、酗酒等不良习惯也会造成严重的口腔疾病。此外,对已发生的牙缺损、松动病牙,应该到正规医院的口腔科进行咨询、治疗,千万不要图省钱随意对病牙进行修补或拔除。

上一篇:服务百姓 相约健康:泰和县中医院2017年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周(巡讲走进县政府老年协会)

下一篇:热烈庆祝中华人民共和国成立68周年!